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御堂筋 on Blog
2008年8月18日月曜日
なにわ伝統野菜をかたどった碑
なにわ伝統野菜が見直されています。現在
8種が認定され、そのひとつ玉造黒門越瓜
(たまつくりくろもんしろうり)は料理の
レパートリーが広く、フルーツポンチやゼ
リーなど若い方にも料理の工夫がされてい
る野菜です。発祥は玉造稲荷神社付近。高
津屋吉右衛門の栽培するものは、当時のお
蔭参りのお土産に評判だったそうです。秀
吉から営業許可を与えられた市場が黒門市
場とよばれていたので、この名がついてい
ます。
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御堂筋新聞 深堀正晶
御堂筋新聞一筋21年。 御堂筋の隠れた魅力を発見・発信するために、毎日、西へ東へ、北へ南へ、自転車で走り回っています。
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